Николай Басков: «В обычной жизни я простой. Даже чемоданы собираю себе сам»

Золотой голос России рассказал журналу «Телепрограмма» о том, что чувствует мужчина в шаге от 40

Золотой голос России рассказал журналу «Телепрограмма» о том, что чувствует мужчина в шаге от 40.

Почти середина лета, а Басков еще толком не купался. Работа! В октябре велел ждать большие концерты в Кремле, так что теперь репетирует от зари до зари. А еще 40 лет же скоро - праздновать вроде не принято, но не думать про эти особые для мужчины цифры не получается...

«Ощущаю себя на 23»

- Николай, лето же на дворе. В отпуск-то собираетесь?

- В этом году отпуска как такового не получится. Разве что буду вырываться на несколько дней - у меня же грядут глобальные концерты. В Кремле пройдет мое шоу, которое называется «Игра». Все силы брошены туда, надо репетировать! Шоу будет основательное, яркое. Да и сентябрь плотный: и фестиваль юмора в Сочи, и «Новая волна» там же. А еще детская «Новая волна» в августе в Ялте. Даты все расписаны. Плюс мой проект на телевидении в новом формате - «Субботний вечер» - тоже заберет много съемочных дней.

- А я видел у вас в Инстаграме фотографию - у вас в руках рыбина здоровая. Вы рыбак, выходит?

- Да, я люблю рыбалку. И разные экстремальные виды отдыха тоже. И на лыжах, бывало, катался. Но это все спонтанно, когда друзья зовут: «Поехали с нами на дайвинг!» Если есть два-три свободных дня, почему бы не отвлечься от всего, что тебя окружает?

- На афише вашего нового шоу вы снимаете с себя маску. Какой же он, новый Николай?

- А это вы на концерте узнаете. В шоу я примеряю маски разных героев - людей, которые верят в любовь, разочаровываются в ней, сражаются за нее, приносят себя в жертву. Каждый из нас использует в жизни маски в зависимости от ситуации. Наверное, естественные мы только у себя дома, когда засыпаем в родной кровати. И когда просыпаемся.

- Вы раньше всегда с помпой праздновали свои юбилеи. А в этот раз, я слышал, накануне своего 40-летия планируете смыться подальше от всех. Поддерживаете суеверие?

- Это же рубеж. И физический, и психологический. Как большинство мужчин, 40 лет не хочу праздновать. Скорее всего, уеду куда-нибудь на несколько дней, чтобы просто побыть одному, провести это время наедине с собой. Без маски.

- Вы спокойно воспринимаете эту цифру или с некоторым ужасом?

- Не спокойно, но я же ничего не могу изменить. Остается только идти вперед. Назад дороги нет. Я себя ощущаю от силы на 23. Морщины, правда, чуть-чуть выдают.

«Мне нужна была пауза»

- Какое событие в жизни для вас главное - вот чтоб прямо пик счастья?

- Если бы мне предложили повторить тот путь, который я прошел к своим годам, я бы не согласился. Я бы выбрал то, что дальше. Невозможно в 40 лет сказать про свои главные достижения, потому что по-другому подходишь к поступкам, отношениям, пересматриваешь жизненные ситуации, поведение в них. Да, 40 лет - это багаж за плечами. А мне хочется в мои 40 половину этого багажа раскидать и взять с собой все только самое положительное. А все ненужное оставить.

- Вы кажетесь таким воздушным, успешным. Неужели много ненужного накопилось?

- Да нет на земле ни одного человека легкой и счастливой судьбы! Я таких не встречал. Может быть, поэтому мое шоу и называется «Игра». Играть счастливого намного приятнее, даже если это дается через трудности.

- Вам случалось испытывать чувство скуки от того, что все уже было и нечего желать?

- Я семь лет как не гастролировал! В 22 вышел на сцену Большого театра, в 24 дал первые концерты в концертном зале «Россия», у меня был плотный гастрольный график. А потом я понял, что мне нужен перерыв, чтобы подготовиться что-то другое сказать зрителю. Мне нужна была пауза. А сейчас, слава Богу, технологически есть возможность показать то шоу, которое хочется. Чтобы не просто артист стоял на сцене. В «Игру» вложены силы, деньги, большая режиссерская работа. И никакой скуки нет. Столько идей! Хватило бы, главное, на все здоровья.

- Много лет назад было у вас легендарное интервью журналу Rolling Stone, когда вы согласились употреблять алкоголь по ходу беседы. Вы еще способны на такое хулиганство?

- Я бы сказал, что это было не хулиганство.

- Может, перформанс?

- Глупость по молодости. От меня, как и от любого артиста, можно ожидать все что угодно - артист же всегда непредсказуем.

- Вы с детства живете в мире софитов, букетов от поклонников. С бытом, наверное, совсем не соприкасаетесь?

- На самом деле я в быту очень простой человек. Я, например, сам себе собираю чемоданы - потому что хочу знать, какие именно вещи беру. Не имею права требовать от людей ответственности за то, что является сугубо моим личным: одежда, еда, еще что-то. Да, я на сцене кажусь недосягаемым, напыщенным, пафосным. Пускай так меня воспринимают! Но я счастлив, что, когда люди меня узнают лично, говорят: «Боже мой, ты совершенно другой человек». И многие после встречи со мной по-другому ко мне относятся. Влюбляются, хотят дружить, быть почаще рядом. Я очень веселый в компаниях, люблю создавать атмосферу. Люблю радоваться жизни и хочу, чтобы люди рядом со мной радовались.

Я оттягиваю женитьбу, чтобы не натыкаться на грабли заново. Для меня мой брак стал открытой раной

- Когда все хотят дружить, это разве не утомляет?

- У любого артиста есть такая проблема: даже близкие друзья ждут от него праздника и фейерверка. Это заложено судьбой. Я понимаю, что не имею права выглядеть уставшим и замученным. Люди хотят солнечной энергетики. И, если я могу ее давать, я еду на встречи, праздники. Но если чувствую, что батарейки сели, лучше останусь дома и побуду один либо с близкими мне людьми.

- Чувство одиночества в толпе вам знакомо?

- Конечно. Если артист не будет себя иногда чувствовать одиноким и оставаться наедине с самим собой, он не сможет потом выходить к людям, жаждать встречи с ними. Мы должны быть голодными в общении.

- А вам приходилось выходить к публике, когда вообще не хочется?

- Это часто бывает. Ты можешь лежать в гримерке без сил. Но, как только переступаешь кулису, через 5 - 7 минут включается необыкновенный ресурс. Забываешь обо всем! Я много раз видел очень больших звезд - они стояли за кулисами, а я думал: «Надо же, какой уставший, еле стоит…» А на сцену выпархивали молодые женщины или мужчины! Хотя многим было по 80.

- Говорят, у вас в шоу-бизнесе все построено на лицемерии. Гонка за лидерство, битва за эфиры…

- Как-то меня увезли со съемок, я проснулся в больнице и месяц приходил в себя. У меня был перитонитный аппендицит. В тот момент я понял, что ничего не изменилось в моей жизни, ничего никуда не убежало. И что нет ничего важнее здоровья. Поэтому все это копошение… Это же просто амбиции творческого человека. Если их у артиста не будет, значит, не будет артиста. Это как спорт, к этому нужно подходить спокойно. Бывает победитель, а бывает серебряный или бронзовый призер. Зачем завидовать другому человеку? У каждого своя судьба.

- Вы довольно часто снимаетесь в кино. Не смущает, что обычно вас зовут на роли, которые пересекаются с вашим сценическим образом?

- Мне это очень нравится. Конечно, любому артисту хочется сыграть Гамлета. Но, значит, у меня самодостаточный яркий образ, раз его хотят эксплуатировать.

«От женитьбы не зарекаюсь»

- Последние годы вы всюду появляетесь с Софией. И не раз говорили, что у вас гостевой брак - видитесь часто, но живете раздельно. Вы допускаете, что когда-нибудь он перетечет в обычный - с загсом, свадьбой?

- Вот сейчас пройдем мой сорокалетний рубеж, а дальше жизнь покажет. До 40 мне нравятся мои свободные отношения.

- Ну да, обычно они мужчинам-то нравятся, а женщинам нет.

- Вы знаете, брак настолько изжил себя... Этот штамп в паспорте... Никто же не даст гарантию. Вы посмотрите, сколько пар женятся внезапно! А сколько людей разводятся после 15 - 20 лет брака?! Последнее, что потрясло, - развод Бондарчуков. Никто ведь не думал, что они разведутся! Поэтому на примере многих своих знакомых и друзей я понимаю, что нужно быть счастливым сегодня и не думать, что будет завтра.

- Вы выросли в полной, традиционной семье. Как вам удалось уговорить родителей спокойно относиться к тому, что у вас гостевой брак? Или они привыкли к причудам сына-артиста?

- Им просто хватило моего первого брака в 7,5 года. Он у меня был. В нем были свои плюсы, свои минусы. Единственное, что я могу сказать: не нужно спешить в молодом возрасте жениться. Все-таки это накладывает на человека определенный отпечаток. Может быть, у кого-то и получается счастливый брак, и люди вместе всю жизнь. Но для меня мой брак стал открытой раной. Поэтому, может быть, я оттягиваю момент женитьбы, чтобы не натыкаться на грабли заново. Но я не зарекаюсь. Жениться можно в любой момент. Как и развестись.

- Вы бы хотели в ближайшем будущем детей?

- Я очень хочу детей, думаю об этом. В ближайшее время в любом случае они у меня будут. Я думаю, в течение года или двух лет обязательно.

- Что вам помогает прийти в норму, когда силы иссякают и не знаете, как быть дальше? Запираетесь с бутылкой водки, звоните Монтсеррат Кабалье?

- У меня есть духовник. Человек знает меня уже много лет. Близкий человек, с которым, если мне тяжело, я просто летаю, например, в Иерусалим. Когда я на Святой земле, мне есть о чем поговорить c Богом. Это тот самый момент, который мне дает возможность заново напитаться энергией.

- Так вы воцерковлены?

- Когда меня выгнали из ГИТИСа, я очень хотел поступить в Гнесинскую академию. Между консерваторией и Гнесинкой стояла церквушка. Там сидели бабушки, которые просили милостыню. Я проходил мимо, одной бабушке подал, а она мне сказала: «Сынок, зайди в церковь. Попроси того, что хочешь, и сбудется». «У кого просить?» - «Да вот у Николая Чудотворца». И я стал ходить каждый день до поступления в церковь и просить Спасителя и Николая Чудотворца, чтобы меня взяли в Гнесинскую академию. И, как только поступил, я понял, что вера стала неотъемлемой частью моей жизни, потому что я понял, что меня слышит Господь.

- И молитвы знаете, посты соблюдаете?

- Очень люблю читать Псалтирь, всегда соблюдаю Страстную неделю. Летаю на Корфу (остров в Греции, известный своими монастырями. - Авт.). Я очень люблю встречать там Пасху. Послушайте, душе тоже нужна пища - духовная! Очень люблю слушать акафисты (особые церковные песнопения во славу Спасителя, Богородицы и святых. - Авт.). Включаю в наушниках, когда лечу в самолете. У меня это вызывает умиротворение и придает сил.

Личное дело

Николай Басков родился 15 октября 1976 года в подмосковной Балашихе в семье военного и педагога. С 3-го по 7-й класс учился в Новосибирске. С 11 лет выступал на сцене Детского музыкального театра юного актера. Окончил Российскую музыкальную академию имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения, аспирантуру Московской консерватории, факультет управления МГУ. Был солистом труппы Большого театра, ученик Монтсеррат Кабалье. Лауреат множества премий, телеведущий. Народный артист РФ. В 2001 - 2008 годах был женат на Светлане Шпигель, дочери своего продюсера. В браке родился сын, по взаимной договоренности Басков не поддерживает с ним отношений. В разные годы у Николая были романы с Оксаной Федоровой, Анастасией Волочковой. С 2014 года артист встречается с певицей Софи Кальчевой.

«Игра». шоу Николая Баскова.
Государственный Кремлевский дворец