Анастасия Макеева: «Самое сложное - думать не о бывшем муже, а о себе»

Актриса после 7 лет брака начинает новую жизнь и хочет помочь другим женщинам

Актриса после 7 лет брака начинает новую жизнь и хочет помочь другим женщинам.

Месяц назад Анастасия Макеева рассталась с супругом - композитором Глебом Матвейчуком. Со стороны их брак казался идеальным, поэтому новость о разводе стала неожиданной для поклонников. Но чужая семья - потемки: оказалось, что Настя и Глеб последнее время пытались спасти семью, наладить отношения друг с другом, но пришли к выводу, что пришло время расстаться. Сейчас актриса учится жить одна, планирует 23 июля провести тренинг для других женщин «Открой себя новую!» Актриса поделилась с журналом «Телепрограмма» мыслями о том, какая поддержка необходима женщинам после развода.

- Настя, как появилась идея устроить тренинг для женщин?

- Психологи говорят, что развод - это маленькая смерть. Специалисты считают самым сильным эмоциональным потрясением для человека смерть близкого, а на втором месте по глубине эмоциональных потрясений стоит развод. Мне сейчас помогают друзья, я сама предпринимаю определенные действия и стараюсь осознать, как теперь жить. Очень много людей пишут мне в социальных сетях о том, что я стала лучше выглядеть, расцвела. Из общения с ними родилась идея встретиться с женщинами, поделиться опытом, выговориться, может быть, помедитировать вместе…

«Я была слишком сильной для супруга»

- Насколько сложно вам сейчас? Как спасаетесь от депрессии?

- Женщина живет в браке в определенном режиме, у нее есть мечты и идеи на ближайшие 10 - 15 лет. И вдруг понимает, что все, к чему стремилась, не будет реализовано. Предназначение женщины - создавать домашний очаг, «вить гнездо», поэтому, когда у нее отбирают эту возможность, она теряет смысл жизни. Важно в этот момент помочь человеку не упасть в бездну под названием «депрессия». Самый сложный период - первый месяц после расставания. Было такое ощущение… словно больно ударили в грудь и невозможно дышать. Полностью изменился мой режим жизни, я учусь завтракать одна, засыпать одна, после того как 7 лет делала все вместе с мужем. Если женщина любила и любит - это для нее потрясение. Я влюблена в этого человека, но жизнь так расставила свои приоритеты…

- Как учитесь жить без Глеба?

- Мне помогает общение с психологом, медитации, йога, новый круг общения. Я съездила в Альпы, где занималась вещами, которых никогда раньше не делала. С подругой-фотографом мы без специальных снаряжения и обуви (что было немного небезопасно) забрались в горы. Там на высоте 2700 метров по колено в снегу устроили фотосессию - просто чтобы получить удовольствие от творческого процесса. Я изменила ритм жизни: вставала в полшестого утра, а ложилась спать в 8 вечера. Поднималась по будильнику в 3 ночи, чтобы понаблюдать за тем, как моя подруга снимает звезды. В общем, делала многое впервые в жизни. Я запретила себе говорить о семейной жизни и муже. Обычно в моих мыслях всегда существовало два графика: мой и мужа. А в Альпах я настолько погрузилась в другую реальность, что забыла о финале телепроекта, в котором участвовал Глеб. А раньше все время жила заботами о супруге: сидела на его съемках «Точь-в-точь» до ночи, поддерживала, переживала, как он выступит, несмотря на то что на следующий день утром у меня были съемки или репетиции… Вернувшись из Альп в Москву, поймала себя на мысли, что три дня назад у него были съемки финала шоу, а я не вспомнила об этом. Поделюсь с другими женщинами опытом и мыслями о том, как жить после развода, на своем тренинге «Открой себя новую» 23 июля.

- Значит, поездка в Альпы принесла нужный результат?

- Да, сработало. Самая сложная задача при расставании - заставить себя думать не о нем, а о себе. Я же выходила замуж навсегда, думала, что проживу с этим человеком всю жизнь, поэтому он стал как бы частью меня. Пришлось эту часть из себя насильственным способом изъять. Заставить себя не думать, где он сейчас, что делает, кто ему погладил костюм, положили ли ему запонки к рубашке на выступление…

- Вы не считаете возможным возобновить отношения с Глебом? Ведь, может быть, кто-то придет к вам на тренинг за советом, как вернуть мужа.

- Мы полагаем, а Господь располагает. Никто не знает, вернутся у меня эти отношения или нет. Я стараюсь не жить надеждой. Самая большая проблема у нас, женщин, в том, что мы парализуем себя надеждой: вдруг позвонит или придет и скажет, что был неправ… Но, как показывает практика, люди после 30, а особенно после 35 лет не готовы меняться. Такова реальная жизнь, она, к сожалению, не художественная литература, но может быть все. Мужчины по своей природе хищники, поэтому их не привлекают слабые, раненые женщины. А вот если научиться любить себя, то он может вернуться. Мужчинам нравятся веселые, легкие, беззаботные женщины, с очень сильными не знают, что делать.

- Вы были такой в браке?

- Видимо, нет. Я была слишком сильной для своего супруга. Он сказал, что двух лидеров в семье не может быть. Но я вела себя так же, как в начале замужества. Это у Глеба изменилось мироощущение. Он за эти годы стал сильнее, поэтому ему стало некомфортно, но в этом человека невозможно обвинять, ведь мы эволюционируем - меняются взгляды на жизнь, приоритеты… Конечно, в семьях разные ситуации, они зависят от психотипов мужчин и женщин. Моя ситуация нестандартная из-за особенностей профессии.

«Придется научиться смотреть ему в глаза»

- Тяжелее, когда муж не просто уходит, а создает новую семью?

- Обычно разрыв происходит, потому что обоим становится некомфортно. В моей истории нет третьего человека, но есть разные жизненные позиции и приоритеты, которые появились. Безусловно, если мужчина влюбился и уходит к другой, для женщины это дико больно. Но результат один и тот же. Женщина теряет мужа. Все остальное - это наши комплексы, с которыми можно жить.

- Психологи советуют реже встречаться с бывшими, чтобы дать себе как можно больше времени на реабилитацию. Но вы с Глебом вместе работаете, графики выступлений, спектаклей спланированы на год вперед…

- Да, это здорово усложняет ситуацию. Пословица «с глаз долой - из сердца вон» многим помогает. Но это не про меня. Да, это испытание, и у меня нет пока рецепта, как с ним справиться. Я нахожусь в процессе… Не далее как вчера мы с Глебом вдвоем вели концерт. Хуже того, мы исполняли дуэтом песню о любви, держась за руки, глядя друг другу в глаза… До этого не виделись месяц. Это выступление далось сложно, причем нам обоим. Но я не могу уйти из профессии, придется научиться смотреть друг другу в глаза. Наверное, это будет сложнее, когда у него появятся жена, дети…

- Но ведь и у вас могут появиться муж, дети?

- Не могут, а обязательно появятся! Сложно изменить мир и обстоятельства. Но возможно навести порядок в душе, научиться спокойно смотреть ему в глаза и искренне желать счастья. Вот тогда все сразу изменится...

Тренинг Анастасии Макеевой состоится 23 июля.

Расставания, которые всех удивили