Максим Аверин: «Глухарь» - это поезд, который ушел»

Популярный актер в эксклюзивном интервью teleprogramma.pro объяснил, почему он не вернется к роли, сделавшей его звездой

Популярный актер в эксклюзивном интервью teleprogramma.pro объяснил, почему он не вернется к роли, сделавшей его звездой.

Максим нечасто балует своих поклонников новыми работами, поэтому показанный на уходящей неделе на НТВ сериал «Гастролеры» стал для зрителей неплохим подарком. В том числе и потому, что Аверин сыграл персонажа, в чем-то перекликающегося с Сергеем Глухаревым - веселого, обаятельного, пусть и не имеющего ничего общего с правовой системой. Каждая такая роль вновь заставляет говорить о том, что неплохо бы вспомнить о «Глухаре» и продолжить эту историю. Но сам Аверин, которого звонок нашего корреспондента застал на гастролях, на этот счет придерживается другого мнения.

«Надо было заканчивать вовремя»

- Максим, когда заканчивался сериал «Глухарь», ты говорил: сейчас эту историю надо завершать, но, возможно, через несколько лет к ней можно будет вернуться. Несколько лет прошло. Не настало ли время?
- Нет, не настало. Если бы тогда эта история вообще закончилась, вот на той самой верхней ноте, это одно. А поскольку было снято множество сериалов-продолжений («Пятницкий», «Карпов» - Ред.), теперь уже поздно что-то делать. Поезд ушел. Может, на какой-то остановке стыковка все же произойдет, но, боюсь, что нет.
Хотя, конечно, жаль, хорошая была история, не зря же «Глухаря» часто повторяют и всегда с приличными рейтингами. Чувствуется своеобразная вторая волна любви к этому фильму. Но лучше пусть его запомнят в том варианте, окруженным всей этой любовью, чем произойдет вдруг эксгумация и его попытаются запустить заново. Ведь я уже шесть лет не снимался в роли Глухарева, другими ролями живу. А тут надо, чтобы все совпало, чтобы все были в форме - сценаристы, режиссеры, продюсеры, артисты. Тогда ведь это произошло достаточно случайно, как и всё в жизни. Просто всё сложилось.
Думаю, надо было вовремя заканчивать, не снимать все эти сериалы-продолжения. Ведь почему я тогда решил уйти? Наступил какой-то момент, что я практически из каждого утюга пел. Я подумал: «Так нельзя!» Публика быстро к тебе привыкнет и тебя возненавидит. Людей нельзя перекармливать. Поэтому сейчас мне ближе продолжать историю не «Глухаря», а «Склифософского».
- То есть будут новые сезоны сериала о хирурге Брагине?
- Не знаю насчет сезонов, но то, что я свое «добро» на продолжение дал - это правда. Эта хорошая история, для людей. Особенно приятно то, что профессиональные врачи ее оценили.

«Не могу пинать табуретку и пить горькую»

- А что с продолжением сериала «Горюнов», где ты играл офицера-подводника? И с комедией «Чарли», которая все никак не выйдет на телеэкраны?
- Если говорить о «Горюнове», то продолжение будет. Уже готов сценарий, с июня мы начинаем работать. Что касается «Чарли» (фильм, в котором Аверин сыграл собаку, является адаптацией австралийского комедийного сериала «Уилфред» - Ред.), то лучше позвонить на Первый канал и спросить, почему он не выходит. Что, мол, не выпускаете на экраны хорошую историю? Потому что «Чарли», как мне кажется, история, которая сейчас очень-очень нужна. Это такой своеобразный новый Карлсон. Надеюсь, он выйдет не тогда, когда я буду уже дряхлым стариком (смеется). Эта история могла бы иметь продолжение, я его, можно сказать, уже придумал.
Но, в любом случае, я не могу сидеть и разглагольствовать - а когда, а почему... Я - рабочая лошадка. Вот кто-то пинает табуретку и пьет горькую, а я себе такого позволить не могу. Я ра-бо-та-ю! И в том, что касается моих фильмов, я свою работу выполнил - снялся в них, и ничего уже в этом не изменишь. И не моя задача носиться и просить - возьмите, покажите! Моя задача - работать. Вот у меня через два часа спектакль, а сейчас репетиция...
- С какой пьесой ты сейчас ездишь по стране?
- Это моноспектакль «Все начинается с любви». Уже больше 270-ти спектаклей сыграно, в 150-ти с лишним городах России и восьми странах мира. Недавно были гастроли в Германию, скоро поеду в Израиль. В следующем году - большой тур по Европе

«Не путайте сакс с сексом!»

- А что планируешь сделать, помимо спектаклей и телевидения?
- Буду сниматься в полнометражной картине Аллы Ильиничны Суриковой под названием «Любовь и сакс». Не путайте с сексом! Хотя какой может быть сакс без секса? (смеется). Исполняю там роль музыканта, поэтому сейчас учусь играть на саксофоне
- Будет ли продолжен проект «Три аккорда», который ты вел на Первом канале?
- Здесь все зависит не от меня. Продюсеры хотя его продолжить, но раз за разом желания и возможности не совпадают. Если все сложится - прекрасно! Но я не живу надеждами, я человек действующий. Если есть конкретная задача, цель, я стремлюсь к ее выполнению. А если так, летом в среду... Понимаешь, я не могу сидеть и ждать. Я должен быть впереди. Если говорить о «Трех аккордах», то вот недавно была церемония «Шансон года» в Кремле - вот это было, по-моему, своеобразное продолжение нашего проекта. Знаю, что зрители хотят снова его увидеть. И было бы замечательно к нему вернуться. Но надо учитывать мои возможности, мой график. Я не сижу и не жду, когда наконец поступит предложение.

- А что с шоу «Точь-в-точь»? Говорят, в новых выпусках в жюри тебя не будет. Как же дальше без твоих критических стрел?
- Дело в том, что я просто редко бываю в Москве. Но волноваться не надо - я обязательно на экране появлюсь. Если моя помощь в качестве члена жюри нужна, я очень рад. Хотя сам я как раз предпочел бы быть не в жюри, а по другую сторону баррикад. Ведь в этом и есть артист - в том, как он перевоплощается, ищет новые формы существования...
- А что мешает попробовать себя в качестве участника?
- Это все-таки конкурс музыкальный, и его участники обладают большим вокальным диапазоном. А я ж певец такой - шептун (смеется). «Я тихо в ушко вам пою...»
- В стиле Марка Бернеса?
- Вот-вот. Это мой любимый стиль. Поэтому, если мне дадут задание показать, скажем, Робертино Лоретти, боюсь, получится «на двоечку».
- Самокритично...
- Так ведь это помогает мне жить! Тут вот передачу про меня сняли, я посмотрел черновой вариант и ужаснулся! Боже мой, какой же я там хороший! Ну уж слишком! Надо к себе с юмором относится. Я вообще против того, чтобы зрители меня ассоциировали с какой-то возвышенной печалью, грустью. Наоборот, я оптимист! А печаль должна быть где-то между строк... Я ведь уже говорил о многожанровости. Если грустить, то весело.