Леонид Агутин: «Мы с Анжеликой даже от родителей скрывали наши отношения»

Наставник шоу «Голос. Дети», музыкант и опытный отец в беседе с журналом «Телепрограмма» вспомнил, как развивались его отношения с супругой, дочками и юными артистами

Наставник шоу «Голос. Дети», музыкант и опытный отец в беседе с журналом «Телепрограмма» вспомнил, как развивались его отношения с супругой, дочками и юными артистами.

Певец и композитор, автор «Босоногого мальчика», «Хоп Хэй Лала Лэй» и других бессмертных хитов давно уже не скачет по сцене без обуви. Теперь Леонид Агутин - солидный музыкант, верный муж, опытный отец и с недавних пор наставник шоу «Голос. Дети».

- Насколько неожиданным было предложение прийти на детский «Голос»?

- Я и не мечтал об этом. Ничего против не имею, но маме никогда не завидовал - она учитель младших классов. Никогда не увлекался детскими песнями и не мечтал, например, стать детским композитором.

- И как отношения с детьми?

- Слава богу, сразу наладились замечательные взаимоотношения. Сложность в другом - дети 7 и 14 лет совершенно разные. По сути, маленькие дети соревнуются с маленькими взрослыми. Когда поет малыш, который пока еще не научился управлять голосом, это выглядит честнее и трогательнее по сравнению с подростковым пением. К малышу возникает умиление. И сопереживание. Ему хочется помочь. А к симпатичной девочке-подростку люди таких чувств не испытывают. Это не совсем справедливо, но, видимо, неизбежно.

- Коллеги писали, что гонорар наставника за сезон - миллион долларов. Это правда?

- К сожалению, никогда еще ни за какую работу не получал миллион долларов. Вообще не знаю, у кого из артистов возможен такой большой гонорар. Система финансовых отношений с каналом у меня такая. Существует мой концертный график. Он составляется на полгода, а то и год вперед. А об участии в «Голосе» мы узнаем внезапно. Соответственно Первый канал берет на себя обязательства. Перенос концертов, неустойки, гонорары - возмещение трат. Я говорю: «Да, я согласен участвовать, но у меня есть планы, гастрольный тур, семья и прочее. Я, может, и готов что-то не заработать, но терять я не готов». Они отвечают: «О'кей, мы оплатим». И я погружаюсь в процесс.

«И откуда в дочках столько таланта?»

- Чем вас заинтересовали непопулярные в нашей стране жанры - джаз, регги, боссанова, фламенко?

- Я делаю поп-музыку с элементами любимых стилей. Они придают некую одухотворенность и глубину настроения песням. Ну и потом, каждый должен делать свое дело, что-то свойственное ему. Кажется, почему бы не петь простые, незамысловатые песенки? Так же проще заработать, да и больше получится. Но для такой дороги есть свои счастливчики. Вот есть перед человеком много дверей. Все они железные, а одна из них - нарисованная и на самом деле бумажная. Чтобы пройти свой путь, надо отгадать, какая из дверей бумажная. Для Юрия Шатунова, например, эта дверь была в песне «Белые розы», потому что это его музыка. Бывает, что над дверью написано «Атомная энергетика», а ты петь хотел. Ну что поделать? Твоя дверь здесь - петь будешь для себя в кабинете инженера-энергетика (улыбается).

- Почему некоторые поют под фонограмму, а их не забрасывают помидорами?

- Им верят! Они рождены для того, чтобы петь под фонограмму. Это их стихия. В этом нет ничего неорганичного. Люди целенаправленно идут на концерт, чтобы послушать фонограмму и посмотреть на красивые костюмы. Это реальность! Войди в зал и крикни: «Люди, что вы делаете? Вас обманывают!» Тебя прогонят: «Уйди, не мешай, нам хорошо».

- Ваша новая пластинка - с живыми музыкантами?

- Как всегда. Это красивые мелодии и важные для меня тексты - о друге, о любви, о прошлом, настоящем, о родителях, потерях и радости. Но главное, что эта пластинка есть! Диск - это цельное, концептуальное произведение. В новой пластинке «Просто о важном» это слышно. Проблема в том, что достучаться даже до своей аудитории стало сложнее. Время такое...

- Ваша 17-летняя дочь Лиза в отличие от вас играет тяжелый рок. Это подростковый ход от противного?

- Не думаю. Я в ее возрасте тоже рок слушал. Тяжелый рок - это как бы круто, это своеобразное окружение. Ее парень тоже ортодоксальный рокер - волосатый, ходит в клешах, все как надо, соблюдают все обряды рокеров и хиппи 70-х. Я ездил с ней на концерты - это страшно! Меня чуть не затоптали. Выходят перед толпой четыре бедные маленькие девочки и поют рок. При этом у Лизы красивый тембр голоса, но когда она кричит, весь окрас пропадает. Объяснить или переубедить я не могу. Да и зачем? Она к этому придет. Сейчас она перешла с гитары на клавиши, начала использовать сложные аккорды, стилистически стала петь ближе к Эми Уайнхаус или Адель. Почувствовала, как люди балдеют, когда она поет лирику.

- В каких вопросах вы для нее советчик?

- Когда надо купить что-нибудь (смеется). На день рождения мы должны были купить ей комбик (комбоусилитель) для электрогитары. Поехали выбирать. Пытался тыкать в комбик за $700, Marshall, он хороший! Но нет, пришлось взять самый огромный Orange оранжевого цвета за $3500. Еле довезли его домой. Выставили на день рождения, приехали ее музыканты, и все выпали в осадок от зависти. Ей приятно - и мне тоже.

- Сложно осознавать тот факт, что она почти взрослая девушка?

- Мне нужны три вещи. Чтобы она была счастлива и здорова. Чтобы у меня была возможность иногда говорить, что это моя дочь. Чтобы она про меня никогда не забывала. Все остальное - делаю, как и другие отцы.

- Вторая дочь Полина, которой исполнилось 20, сильно отличается от Лизы?

- Лиза непростая. Она богемно-творческого склада. Эдакая. И так с раннего детства - фотографирует, снимает мини-фильмы, рисует. У нее особенное видение. Все должно быть талантливо и непопсово. Это ум гуманитарного склада. А Поля в этом смысле проще - у нее нет творческих закидонов. Играет на гитаре, да. Но без претензий. Основной ее талант - интеллект. Весь ее ум идет в науку и учебу. Говорит на пяти языках свободно. Переключается в секунду - и разговаривает. Сейчас учит японский - думаю, добьется своего.

- А где она учится?

- В Сорбонне на юридическом факультете. Причем поступала на филологический, но там ей показалось слишком просто. Перепрофилировалась, причем так, что из их потока отобрали только четверых. Ее в том числе. Очень узкая специализация. В общем, она у нас - Софья Ковалевская. И вот смотрю на обеих и не понимаю - откуда таланты? Почему умная, добрая и открытая - понимаю. Но почему настолько? От кого это перешло? Загадка...

- Они общаются?

- Крайне редко очно - все-таки одна во Франции, другая в США (Лиза с 2003 года живет и учится в Майами, где Агутины купили квартиру. - Ред.). Заочно - постоянно. Списываются, разговаривают. Несколько раз летом выбирались все вместе во Францию. Поля организовывала визит. Это еще один ее талант. В этом году подумываем о поездке в Лондон. Дети мечтают. Папа озадачен...

- Свадьба с Анжеликой была не первым вашим браком.

- Я до встречи с ней прошел и женитьбу, и разные романы (Леонид был женат до брака с Варум. - Ред.). У меня был большой, опустошающий опыт звездной вседозволенности. А потом встретил женщину, с которой встречи не ждал. Поначалу я не рассматривал ее как свою девушку. У нее был парень, и я уважал его. Мы просто общались и ездили вместе на гастроли.

- Она оставляла вам пространство для маневров?

- Уже потом, когда мы были вместе, она призналась, что ждала от меня активных действий. А не походов на бильярд, в котором она ничего не понимала. Или ресторан, в который она ходить не любит. Чего-то большего ждала. Ведь слухи про нас уже ходили. Но мы играли в эту игру - как будто мы не вместе. Нас фотографировали, но мы все равно были не вместе. И это был не обман журналистов. Только потом я понял, что играть в ту игру было жутко интересно. А когда мы стали вместе жить, то стали, наоборот, скрывать это.

- Зачем?

- Это было счастье, за которое страшно. Не хотелось его разрушать. Мы даже от родителей это скрывали! Не знал никто, кроме наших водителей. И когда уже Анжелика стала заметно беременна, пришлось сдаваться.

- Ваш друг Владимир Пресняков, как он признался сам, «однажды увидел в зеркале прыгающую бабушку», и подстригся коротко. У вас так же?

- Я давно намеревался это сделать. Сначала обозначил рубеж в 50 лет. Потом приблизил отметку к 45. Понимал, что делать это необходимо. Жена до сих пор считает, что именно она меня подстригла. Конечно, если бы я не захотел этого сам, ничего бы не произошло. Мне длинные волосы перестали нравиться лет в 38. Как морда вширь пошла, сразу прическа стала смешной. Представьте себе Чиполлино, голову которого облегают длинные волосы. Это потешно. Когда молодое, поджарое, сухое лицо с такой прической и длинным носом, ты - Джон Леннон. А потом лицо расширяется, и прическа перестает быть идеей.

- Какие ощущения были без волос? Сила, как у Самсона, не ушла?

- Первый шок случился на океане. Мы поехали отдыхать с друзьями, я нырнул, и водичка начала так приятно шебуршить короткие волосики на голове. Стало так приятно-приятно! Выныриваю и кричу им: «И вы мне ни разу об этом не говорили?!» Ощущение безграничной свободы.

- Были в вашей жизни события, которые перевернули взгляд на жизнь?

- Таких было немало. Например, после объявления результатов конкурса «Ялта-92» смотрел на публику, которая вместе со мной высыпала на сцену без обуви петь «Босоногого мальчика», которого я исполнял уже третий раз на бис, причем за кулисами, так как места на сцене мне уже не хватало! Тогда и пересмотрел отношение к себе. Подумал: «А не так уж я и плох, как думал?» (Улыбается.) Говорят, что полезно с небес на землю себя опускать. Наоборот - тоже. Иногда.

Личное дело

Леонид Агутин родился 16 июля 1968 года в Москве в семье музыканта и учительницы. С 1986 по 1988 год служил в Пограничных войсках. В 1992 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности режиссер-постановщик. С 1989 года начал выступать. С песней «Босоногий мальчик» стал лауреатом нескольких крупных вокальных конкурсов. Записал около 20 студийных альбомов. Заслуженный артист России. В 2012 году выиграл шоу «Две звезды» (Первый канал). В качестве наставника участвовал в трех сезонах проекта «Голос», теперь учит вокалистов детского «Голоса». С первой женой Светланой Белых прожил около пяти лет. Потом встречался с балериной Марией Воробьевой, которая родила ему дочь Полину, живущую сейчас во Франции. В 2000 году женился на Анжелике Варум, с которой до сих пор счастлив. Пара воспитывает дочь Лизу.

Финал «Голоса. Дети»: Две малютки против всех

В третьем сезоне зрители увидели не только толпы талантливых детишек, но и нового старого наставника Леонида Агутина, который пришел на смену Максиму Фадееву, в кресле жюри. Сотни вокалистов прошли сито отбора, почти 50 артистов миновали слепые прослушивания, но до финала добрались всего девять детей*.

Кто же они? Пелагея сделала ставку на маленькую блондинку с явными талантами в области народной музыки Таисию Подгорную (7 лет, стан. Кущевская) и Азера Насибова (14 лет, Сясьстрой). Леонид Агутин уверен в Еве Тимуш (13 лет, Кишинев) и Раяне Асланбековой (14 лет, Грозный). Но самый мощный состав, пожалуй, у Димы Билана: открытие проекта Ярослава Дегтярева (7 лет, Гуково), первое выступление которой на «Голосе» набрало более 9 миллионов просмотров в интернете, и Данил Плужников (14 лет, Сочи), вероятно, главные претенденты на победу. Решать судьбу победителя в прямом эфире будут зрители. С помощью СМС- и телефонного голосования. Любопытно, что в этом году в финале практически не оказалось артистов среднего для детского «Голоса» возраста. То есть со взрослыми коллегами будут состязаться две малышки - Яся Дегтярева и Тая Подгорная. Характера девочкам не отнимать, но доверят ли им главный приз публика?

* На момент подписания номера мы не знали о результатах дополнительного тура, по итогам которого зрители выбрали еще трех артистов для финала.

«Голос. Дети»
Пятница/21.30, Первый