Трое из дворца. Джон Брэдли, Иэн Глен, Натали Эммануэль

В эксклюзивных интервью журналу «Телепрограмма» звезды сериала «Игра престолов» Джон Брэдли, Иэн Глен и Натали Эммануэль поведали о языковых проблемах, гладиаторских боях и сильных чувствах

В эксклюзивных интервью журналу «Телепрограмма» звезды сериала «Игра престолов» Джон Брэдли, Иэн Глен и Натали Эммануэль поведали о языковых проблемах, гладиаторских боях и сильных чувствах.

Джон БРЭДЛИ: Если бы играл Белого ходока, давно бы свихнулся!

Добродушный полноватый Джон Брэдли практически не отличается в реальной жизни от своего героя Сэмвелла Тарли. Ближайший друг и соратник Джона Сноу в прошедшем сезоне наконец добился взаимности от девушки Лилли, за которой так долго и трепетно ухаживал. А ведь когда-то актер даже понятия не имел о том, что такое «Игра престолов».

- Я вообще не знал о книгах Джорджа Мартина до своего первого прослушивания, - признается Джон. - Потом я все-таки прочитал кое-что, но намеренно пропускал главы, связанные с Сэмом Тарли. Мой герой должен проживать свою историю, не зная, что будет дальше. Допустим, если бы я знал, что сегодня без четверти три меня собьет автобус, я бы не вышел из дома, правильно?

- В книгах Сэм - довольно трусливый персонаж. Это вас не остановило?

- Я знал, что сериал будет крутым. Я большой поклонник канала HBO, который снял мой любимый «Клан Сопрано». Хотя для меня это вообще была первая работа перед камерой, и я согласился бы на что угодно. Теперь, когда у меня появилась собственная сюжетная линия, я не могу нарадоваться. Даже хорошо, что я играл второстепенного персонажа первое время. Мне нужно было привыкнуть к камере и работе в кадре.

- Не просили совета у более опытных коллег?

- Не уверен, что кто-то может научить работе на камеру. Каждый актер постигает это на практике. В этом смысле я очень уважаю Кита Харрингтона, которому с первого съемочного дня пришлось испытать большие трудности, играя одного из ключевых персонажей.

- Вы теперь можете сходить в ресторан и остаться не узнанным?

- Могу. Мне кажется, тут все зависит от конкретного человека. Надо понимать, что в газетах появляются те, кто хочет этого. Если кто-то хочет светиться перед камерами и ходить в популярные места, то, конечно, там их заметят и фото появятся в прессе. Точно так же можно пойти в кафешку в тихом районе, где живет твоя бабушка, и этого никто не заметит.

- Как думаете, если играть одну роль много лет подряд, она накладывает отпечаток на твою реальную жизнь?

- Сложно, конечно, переключаться, но, к счастью, мой герой - достаточно простой парень, без особых перекосов. Как ведут себя в обычной жизни актеры, играющие, например, Белых ходоков, для меня загадка. Я бы на их месте точно свихнулся!

- Вы довольны тем, что у Сэма наконец наладилась личная жизнь?

- Да, ведь его личная жизнь берет верх над всем, что он делает. Да, Сэм стал советником лорда-командующего, но голова его занята Лилли и ее ребенком, которого он уже практически считает родным.

Личное дело

Джон БРЭДЛИ-УЭСТ родился в Манчестере в сентябре 1988 года (точная дата появления актера на свет неизвестна). Окончил колледж Лоретто и школу театрального мастерства в родном Манчестере. Снялся в фильме Джо Райта «Анна Каренина», появился в сериалах «Бесстыдники», «Борджиа» и «Мерлин». Но самой известной стала работа в «Игре престолов», в которой Джон снимается с первого сезона. Джо увлекается музыкой и играет на ударных, а также пробует себя в роли стэнд-ап-комика.

Иэн ГЛЕН: У нас есть все - сказки, драки, трупы, секс

Иэн Глен играет рыцаря в изгнании Джораха Мормонта, безответно влюбленного в королеву Дейнерис. Мормонт пытается заслужить прощение с тех пор, как Дейнерис узнала о том, что он шпионил за нею.

- Мое отношение к королеве - это не просто верность слуги, это страсть и любовь к ней, которая со временем только растет, - рассуждает Иэн. - Он готов ради нее на опасные поступки, похищает Тириона Ланнистера...

- Как вы думаете, после всего этого они с Тирионом продолжат общение?

- Из всех Ланнистеров это единственный, с кем Джорах может иметь дело. Тирион понимает, как функционирует этот мир. Джорах провел с ним большую часть пятого сезона в опасном путешествии. Эти передряги, близость к смерти, очень их сроднили. Работать с Питером Динклейджем, играющим Тириона, было сплошным удовольствием.

- Джорах также предстает в пятом сезоне в качестве воина, выступающего на арене, то есть, по сути, гладиатора. Вам пришлось перейти в режим интенсивных тренировок?

- Да, в пятом сезоне я оказываюсь втянут в 7 - 8 поединков. Мы начали подготовку где-то за месяц до съемок, оттачивали отдельные блоки и связки в драках, во время съемок которых ты, кстати, в определенной степени рискуешь. У меня, правда, не было особых травм, но я заработал несколько синяков и порезов на руках. К счастью, это только добавило моему образу правдоподобности.

- Драка с каменными людьми была особенно захватывающей. Как ее сняли?

- Я раньше участвовал в батальных сценах, но даже это меня не подготовило полностью. Там была сложная хореография, где надо была запомнить 50 - 60 движений, которые следуют одно за другим. Съемки одной сцены, длившейся несколько минут, шли пять дней.

- И в сериале, и в жизни вы даете советы Эмилии Кларк, играющей Дейенерис. Вы помните, как помогали поначалу юной выпускнице актерской школы?

- Я ей помог найти себя. Самым прелестным в ней было то, что Эмилия и сама не понимала, насколько она великолепная актриса. Знаете, как говорят про девушек: самая привлекательная - это та, которая не кичится своей красотой. Вот и Эмилия на экране всегда полна магнетизма, но после дублей она поворачивалась ко мне и спрашивала: «Это было совсем ужасно, правда?» И в глазах у нее стояли слезы!

- Как вы ее успокаивали?

- После съемок мы ужинали вместе и обсуждали будущие сцены. Актеру иногда нужно обсудить поступки персонажа и его мотивацию. Мы в данном случае были на одной подводной лодке, и это очень помогло. И мне в том числе.

- Разве это не задача режиссера - обсуждать роль с актерами?

- У нас за сезон может быть 4 - 5 разных режиссеров, а мы с Эмилией работаем вместе постоянно. Наша история развивается отдельно над общей канвой повествования. Поэтому я к Эмилии отношусь, как к своей крестной дочери в актерской профессии.

- Вы также появлялись в роли журналиста в сериале «Аббатство Даунтон». Будете там и в новом сезоне?

- К сожалению, нет. Но «Игры престолов» дали такой толчок моей карьере, что теперь я точно знаю, где буду сниматься весь следующий год. Поверьте, для актера это - сказка! Обычно мы зарабатываем время от времени и между проектами ищем новые варианты трудоустройства, а тут даже нет времени согласиться на все предложения! На время я даже сделал паузу в театральной работе, которую я очень люблю.

- В чем принципиальное отличие работы в «Аббатстве Даунтон» от «Игры престолов»?

- «Аббатство...» - это период пост-викторианской Англии с обилием интерьерных сцен. Кроме этого, там особое внимание придается элегантным костюмам, хорошей сценической речи. По сравнению с этим «Игра престолов» - безумная рок-н-ролльная постановка. Переезды, драки, сказки - чего только нет! (Смеется.) Это очень запутанный и грязный мир с обилием трупов и секса. К тому же в «Аббатстве Даунтон» все держится на нескольких ключевых актерах, а в «Игре престолов», да простят меня коллеги, от перестановок актеров не много поменяется. Буйство сценария там имеет большую роль, чем имена артистов, тем более что их персонажи мрут как мухи.

Личное дело

Иэн ГЛЕН родился 24 июня 1961 года в Эдинбурге, Шотландия. Окончил университет города Абердин и актерскую академию RADA в Лондоне. В 1990-м получил «Серебряного медведя» на фестивале в Берлине за роль в фильме «Немой крик». В 2011-м начал сниматься в «Игре престолов». Также снимался в лентах «Розенкранц и Гильденштерн мертвы», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Обитель зла-2», «Пипец-2» и многих других. Из телеработ можно выделить сериалы «Аббатство Даунтон» и «Борджиа». Иэн разведен (в браке с актрисой Сюзанной Харкер родился сын Финли), сейчас живет с актрисой Шарлотт Эммерсон. Пара воспитывает дочерей Мэри и Джульет.

Натали Эммануэль: «Игра престолов» стала для меня пропуском в «Форсаж»

В пятом сезоне зрители наконец узнали подробности личной жизни служанки королевы Дейнерис Миссандеи, которую играет Натали. Оказалось, что она очень нежно относится к командующему Безупречными - Серому Червю. Именно она выхаживала его после того, как тот был ранен в ходе антикоролевского мятежа. Миссандея также становится ближайшей подругой королевы, хотя когда-то она была всего лишь ее переводчицей. Кстати, Натали прекрасно говорит на нескольких языках и в реальной жизни.

- У меня были отличные оценки в школе по французскому, - вспоминает актриса. - Хотя валирийский (на этом вымышленном языке говорят в «Игре престолов». - Ред.) превосходит все мне известные по сложности. Мне заранее присылают звуковые ролики, чтобы я выучила все свои фразы.

- Вашей героине было легко стать подругой королевы?

- Не очень. Она пытается давать советы Дейнерис, но тут надо проявить мудрость. Королева - своенравная девушка и прислушивается только к очень точно и деликатно сформулированным мнениям.

- Эмилия Кларк, играющая Дейнерис, попала на съемки сразу после окончания колледжа. А вы?

- Я снялась в нескольких картинах в Британии, но, конечно, в моей фильмографии не было ничего, сравнимого по масштабам и амбициям с «Игрой престолов». Меня волновало, как меня воспримут поклонники и коллеги, но со всеми я нашла общий язык.

- Что вы почувствовали, когда попали в этот проект?

- Мне запомнился день, когда меня объявили как новую актрису сериала на фестивале «Комик-кон». Мои телефон и компьютер разрывались от сообщений! Я вообще-то готовила ужин и даже не могла понять, почему вдруг все стали звонить и писать. Фанаты в своих сообщениях говорили, что верят в меня. Очень приятно было получить поддержку поклонников авансом.

- Роль в «Игре престолов» помогла вам в карьере?

- Этот сериал стал трамплином для многих актеров. Думаю, это во многом благодаря участию в нем меня утвердили на роль в «Форсаже-7» (Натали сыграла в этом блокбастере суперхакера Рэмзи. - Ред.).

- Работа над «Форсажем-7» отличалась от съемок «Игры престолов»?

- Да, единственная схожая черта - «Форсаж-7» также снимали на жаре, в Абу-Даби. «Форсаж» - это, конечно, тоже франшиза, но там совсем другая атмосфера.

- Концовку пятого сезона «Игры престолов» для вашей героини можно назвать удачной?

- Я рада, что наконец выбралась из эмоциональной скорлупы. Раньше моя героиня всегда была в тени Дейнерис, но теперь, ухаживая за Серым Червем, она продемонстрировала себя с новой стороны. Девочка становится женщиной, взрослеет, у нее появляется много новых интересов. Надеюсь, в шестом сезоне моя героиня будет появляться на экране еще чаще.

Личное дело

Натали ДЖОАН ЭММАНУЭЛЬ родилась 2 марта 1986 года в курортном английском городке Саусэнд-он-Си. Ее мать появилась на свет в Доминиканской Республике, а отец, хоть и англичанин, также имеет латиноамериканские корни. С подачи матери Натали стала заниматься вокалом, танцами и актерским мастерством. В 17 лет она прославилась благодаря сериалу «Холлиокс». В 2013-м попала в «Игру престолов». Также Эммануэль снялась в таких картинах, как «Форсаж-7» и «Бегущий в лабиринте: Испытание огнем».

Читайте интервью со всеми звездами «Игры престолов»:

Кит Харингтон: На досуге пишу стихи — подозреваю, плохие