Мигель: «У Михаила Барышникова положительная реакция на «ТАНЦЫ».

Хореограф рассказал «Телепрограмме» о заработках танцоров, работе с Пугачевой и Киркоровым и «экстрасенсе» Сергее Светлакове

Хореограф рассказал «Телепрограмме» о заработках танцоров, работе с Пугачевой и Киркоровым и «экстрасенсе» Сергее Светлакове.

Сейчас на ТНТ идет шоу «ТАНЦЫ. Битва сезонов», а в регионах уже начался кастинг в третий сезон проекта. У наставника конкурсантов Мигеля горячая пора - репетиции, концерты, отборы. Танцы сейчас на пике популярности.

«Наши зарабатывают хорошо»

- Телепроект привлек на ваши концерты обычных людей?

- Да, сейчас к нам потянулись даже те, кто не умеет танцевать. Теперь наша задача – привести в проект матерых профессионалов.

- Например?

- Михаила Барышникова, который возьмет и захочет участвовать в проекте.

- Разве такое возможно?

- А почему нет? Он не против, видел наше шоу. С ним общалась моя помощница, которая живет в Нью-Йорке, она рассказала о позитивной реакции Барышникова на «ТАНЦЫ». Другое дело, что он в принципе не собирается приезжать в Россию. Но мы привлекаем законодателей моды в мире танцев. На прошлой неделе это была Шэрил Мураками (хореограф Бейонсе). Шэрил в полном восторге, она не представляла, что в России так танцуют. Приехала с одним материалом и всю ночь перед концертом переделывала номер, так как оказалось, что у нас тут не два прихлопа, три притопа, а настоящие «ТАНЦЫ».

- Вашим подопечным не надо объяснять, кто такая Мураками?

- Некоторым надо. Образованность ребят пока еще оставляет желать лучшего. Но мы потихоньку движемся вперед.

- Кто самый крутой танцор в России?

- Не знаю. Мне очень нравились выступления Владимира Васильева в Большом театре, вдохновляет ведущая балерина Большого Кристина Кретова. Когда в мире говорят о российских танцовщиках, как правило, имеют в виду классический балет. Мы в проекте «ТАНЦЫ» учим современным тенденциям, правильному отношению к своему труду. Благодаря этому уровень хореографии в стране повышается.

- Говорят, что ваши выпускники хорошо зарабатывают?

- Не скажу, что все люди, которые проходят отбор, дико востребованы. Но наши популярные артисты зарабатывают больше других танцовщиков. Это правда. Наши берут масштабом. Пока нет времени на индивидуальные уроки, поэтому собирают залы на концертах, мастер-классах.

- Приехал танцор с мастер-классом в регион, человек купил билет за 5 тысяч рублей. И что он танцевать научится? Гарантии нет.

- И что теперь всем людям, которые не умеют шить, запретить ходить на мастер-классы по шитью? Все зависит от человека. Каждый обретет тот опыт, который ему нужен. Кто-то пришел сделать селфи с Ильшатом, а кто-то научиться двигаться. Мы поставляем продукт на рынок. А как им распоряжаться - дело зрителя.

- Мекка для артистов - Лос-Анджелес, Голливуд. А для танцоров?

- Тоже Лос-Анджелес. Есть несколько школ, в которых ты должен появиться, чтобы тебя заметили. В них приходят продюсеры шоу или артистов, которые сидя на уроках, отбирают танцовщиков.

- Когда человек начинает танцевать, вы видите, что он прошел спецкурс, имеет нужную квалификацию? Нужно танцовщику образование?

- Через два месяца после поступления в институт, я его бросил, так как понял, что мой мозг заполняется ненужной информацией. Танцовщик пробьется в нашем мире только благодаря дикому труду и таланту. Чтобы развиваться в профессии лично я езжу заграницу на мастер-классы.

«Без Сереги мы бы провалились»

- Как вы не убиваете того человека, который сидит между вами и Дружининым в жюри?

- Серегу?

- Да, иногда Сергей берет участников вопреки всем правилам. Выходит красивая девушка, и уже понятно, что он ее возьмет...

- Если бы только мы с Егором отбирали людей, то давным-давно провалились. Это был бы не народный проект, а узко профессиональный. Серега придает нашему отбору живость, выражая мнение народа, не обремененное специальными знаниями, навыками. Он говорит о том, что видит и чувствует. Чаще всего мы его слушаемся. Иногда это помогает избежать ошибок.

- Какие ошибки исправил Сергей?

- Благодарен ему за участника второго сезона Митю Стаева. Мне казалось, что это очень странный «корявый» персонаж, не умеющий танцевать абсолютно. Сейчас Митя - один из моих лучших друзей и идеальный танцовщик. Если бы не Серега, то мы бы с Егором пропустили такую звезду, как Митя Стаев.

- Сейчас соревнуются лучшие танцоры двух первых сезонов. Кастинг в третий сезон будет?

- Он уже идет. Отбираем людей в регионах с апреля по май месяц. Новое шоу будет осенью.

- Какие у вас отношения с Егором Дружининым вне шоу?

- Я не буду на этот вопрос отвечать.

- Расскажите тогда о вашей коллеге по шоу «ТАНЦАМ» Ляйсан Утяшевой.

- Ляся отличная - душевная, теплая. За ней интересно наблюдать, потому что 5 месяцев, которые продолжается один сезон проекта, мы живем одной семьей. Слова, эмоции, которые говорит Ляся, она действительно переживает.

- Ляйсан не может проводить много времени на съемках: у нее же семья , двое детей...

- В том-то и дело. В последний раз вместе с ней в одной гримерке сидели с капельницами: доктора спасали нас от переутомления.

«Мне себя жалко. Чуть-чуть»

- Вы видели новое шоу Филиппа Киркорова, которое сейчас все обсуждают?

- Нет, не видел. Но слышал разные рецензии. К примеру, человек, который давно знаком с Франко Драгоне, постановщиком шоу «Я», сказал мне: «Мигель, ты должен сходить, это действительно круто. Но наши ни хрена не понимают действия, которое происходит на сцене».

- Почему Киркоров пригласил ставить шоу зарубежного специалиста, а не вас, к примеру?

- Мы нормально общаемся с Филом, но оба знаем, что работать вместе не сможем. Вспоминаю, как на последних «Рождественских встречах» Аллы Борисовны Пугачевой, которые я ставил, мы искрили. Конечно, мы нашли потом общий язык, но это был треш. У Филиппа взрывной характер сочетается с высочайшими требованиями к себе и людям. Но у меня они еще выше.

- А с кем из звезд шоу-бизнеса хотели бы работать?

- Люблю ставить номера звездам в рамках телепроектов. К примеру, мне нравится, моя работа в шоу «Один в один». Это - моя территория, ко мне прислушиваются, выполняют мои профессиональные установки.

- Неужели не хотелось, к примеру, поставить номер для Сергея Лазарева на «Евровидениия»? Вся Европа о вас бы узнала...

- Сереге? Ни в коем случае. С ним тоже невозможно работать. У меня был опыт на «Универсальном артисте», я знаю, что это такое. Есть артисты с кем можно только дружить.

- У шоу «ТАНЦЫ» фанатов пока меньше, чем у Сергея Лазарева. В официальной группе проекта «ВКонтакте» миллион двести тысяч участников. Но на концертах у вас уже аншлаги. Кто ваш зритель?

- Люди приходят самые разные. И 20-летние, и 60-летние. У нас переаншлаги каждый раз. Около 2 тысяч человек за один концерт мы собираем. А этих концертов с сентября по февраль было 130.

«ТАНЦЫ.Битва сезонов» на ТНТ по субботам в 19.30