Виталий Гогунский: «Создам футбольный клуб и назову в честь дочери Миланы»

Участник шоу «Один в один» вспомнил, как из-под носа уводили идеи телепроектов и чему его научил Алексей Баталов

Участник шоу «Один в один» вспомнил, как из-под носа уводили идеи телепроектов и чему его научил Алексей Баталов.

Даже великие режиссеры Ингмар Бергман и Федерико Феллини начинали свой путь со съемок рекламы. Гениальный Евгений Евстигнеев работал слесарем на заводе «Красная этна». А Виталия Гогунского прославила роль Кузи, туповатого спортсмена из сериала «Универ». После успешного проекта были шоу «Главная сцена», «Один в один», «Танцы со звездами», «Без страховки», главная роль в картине «Бармен». Но раскрыться на полную катушку выпускник ВГИКа так и не сумел. Есть ли жизнь после Кузи и куда двигается Виталий Гогунский прямо сейчас, узнавал журнал «Телепрограмма».

«У каждого получается свой Гамлет и свой Кузя»

- Шоу перевоплощений «Один в один» в полном разгаре. В «Битву сезонов» пригласили только лучших. Вам интересно было войти в одну и ту же воду дважды?

- В этом сезоне я не могу сказать, что убиваюсь за победу. Я уже выигрывал. Так что работаю в свое удовольствие. Я выкладываюсь и не халтурю. И люблю петь от души. После «Универа» мне пришлось многое доказывать и показывать. Проект «Один в один» стал тому хорошим подспорьем. Больше всего интересны неожиданные образы - Алсу, например. Их можно сделать смешными. Но хочу подчеркнуть, что созрел для большего. Не хотелось бы повторяться, даже если это образ Фредди Меркьюри, Лучано Паваротти или Владимира Высоцкого. Я готов идти дальше. Песня «Конь» группы «Любэ», которую я спел на проекте «Главная сцена» (вокальный аналог «Голоса», в котором участвовал артист; интернет-ролик с песней «Конь» набрал два миллиона просмотров в интернете. - Ред.), роль в фильме «Бармен» - это лишь грани моей личности.

- Чего бы вам хотелось - собственное шоу, фильм, альбом?

- Идей у меня много: разрабатываю концепцию трех телепроектов, один из них с участием дочери Миланы - музыкально-исторический; и двух полнометражных фильмов - первый пишу вместе с Александром Реввой, второй - с моим товарищем, выпускником ГИТИСа. Пока мне это интересно. Идеи держу при себе, а то их быстро уводят.

- Телевизионный шпионаж?

- Просто так вышло. Много раз приходил к продюсерам с проектами, а потом проект выходил без меня. И, конечно, это не плагиат. Просто ты озвучил человеку идею, а он на следующий день считает ее своей. И реализует по-своему. У меня был проект, который я запатентовал, есть даже печать. Предлагал его четыре года, а потом бац - и все. Он вышел на другом канале. Это хорошо - значит, люди оценили мою идею! Я никого не обвиняю, так получилось по ряду причин. В том числе и моей излишней открытости. Так что я сделал выводы.

- Все-таки такие большие проекты - это не только креатив, но и логистика, правильные кадры, бухгалтерия и куча сопутствующих препятствий. Уверены, что получится?

- Я работал в телеиндустрии 15 лет: снимался на ТНТ, трудился креативным продюсером в компании Art Pictures вместе с лучшими продюсерами - Федором Бондарчуком и Дмитрием Рудовским. И считаю, что заслужил свой проект. Пришло время создавать, а не копировать. Ведь Кузю мог бы сыграть любой актер, но именно мой персонаж стал популярным и попал в сердце зрителю. У каждого актера получается свой Гамлет. Так и с Кузей. Это придуманный мной на 100% герой. Конечно, есть похожие проекты на Западе - сериал «Друзья» снимали в 10 раз дольше и дороже. Если мы снимали за неделю четыре серии, они - одну. Другая экономика и энергозатратность. Но это был мой герой и прорыв.

«То, что птица умеет летать, видно, даже когда она ходит»

- Во ВГИКе вы учились у Алексея Баталова. Чему самому важному он научил вас?

- Когда я поступил, то у меня были метания, сомнения: стоит или не стоит продолжать этот путь? Получится или нет. Но Алексей Владимирович сказал: «Ни один талантливый человек на моей памяти не остался без внимания». Тогда я успокоился и продолжил учиться и работать над собой. Если человек талантливый, то все получится, если нет - тогда зачем волноваться. Кому, как не ему, знать. Алексей Владимирович буквально вырос «на декорациях МХАТа». Работал с выдающимися мастерами, дружил с великими людьми - Анной Ахматовой, Зиновием Гердтом, Булатом Окуджавой. И, конечно, с его фразы начался мой путь: «То, что птица умеет летать, видно, даже когда она ходит». В этом суть профессии. Не нужно выпендриваться, любоваться собой, позировать, надо учиться понимать, сопереживать и любить людей. Если бы я думал, как я выгляжу на экране, то Кузя не получился бы.

- Все ли продюсеры способны понять глубину вашего мышления?

- Сейчас я сам не готов к серьезному кино. Под серьезным кино я подразумеваю картины Андрея Тарковского или Ингмара Бергмана. Кстати, и «Бармен» - для меня серьезное кино. Я сыграл в этом фильме восемь образов! И сериал про Кузю - тоже серьезное кино. Ведь сыграть дурака - самое сложное, что может быть. Это снова слова Алексея Баталова. Так что все мои амбиции пока удовлетворены. Мои роли от меня не уйдут. Пока я не могу назвать ни один российский фильм, в котором хотел бы сняться. Кто у нас снимает сильное кино?

- Юрий Быков. «Майор», «Жить», «Дурак».

- Кстати, Быков - мой товарищ! Мы вместе учились и дружили во ВГИКе. Он - отличный режиссер, играет на рояле, пишет стихи. Всегда выделялся на курсе. Талантливый человек. И революционер, и творческая личность. Мы сразу подружились. Но, возможно, у него есть причины не звать меня. Наверное, не подхожу для его героев. Кто еще?

- Анна Меликян. «Русалка», «Звезда», «Про любовь».

- Да! Прекрасные картины. Но я не вижу себя в них. Кузю я мечтал сыграть! Смотрел сериал «Друзья», знал героя Джоуи (Мэтт Леблан) и понимал, как сделать своего героя. Пришел и сказал: «Я знаю, как сыграть Кузю». Все посмеялись и доверились мне. У нас получилось.

- В детстве вы занимались футболом, а теперь дружите и с молодыми футболистами - Дмитрием Тарасовым, Ренатом Янбаевым. Как вы считаете, высокие зарплаты в двадцатилетнем возрасте мотивируют на победы или наоборот?

- Всех под одну гребенку заводить бы не стал. Есть и те, кто пашет с утра до вечера и помогает родителям и родственникам. А есть те, кто, грубо говоря, с кальяном приходит на тренировку. Но для любого спортсмена важен результат. А его нет. Почему так происходит - из-за высоких зарплат или нет, не могу сказать. В этом сезоне я болею за «Ростов», в руководстве которого работает мой друг. Вот там есть результат. Болею за «Лестер» - клуб из низов английской лиги, вышедший на первое место. Парни выходят и разрывают миллионеров из «Челси» или «Арсенала». Вот как надо! Должна быть общая идея, которая ведет вперед. Особенно в кризис - шелуха отпадает, остается самое важное, идея. Если сборная России, то патриотизм. Если его нет, то все рушится. Как на мотивацию влияет зарплата, сложно сказать. Всегда есть зажравшиеся спортсмены, а есть трудяги. Так и везде. Кстати, у меня есть идея. В следующем году хочу создать футбольный клуб. С нуля. И назвать его в честь дочки Миланы. Это мечта меня и моего отца - иметь футбольный клуб.

- Как дочь проявляет себя?

- Ее мама говорит, что Милана даже повторяет мои мимику и движения. Это же гены. Никуда от этого не деться. Вот пример. На курсе во ВГИКе я своеобразно читал стихи - всем нравилось. И когда я показал маме запись того, как читаю Михаила Лермонтова, она расплакалась: «Дедушка Саша читал абсолютно так же!» Мой дед Александр Ильич после войны преподавал в вагоностроительном техникуме. Обожал литературу, читал наизусть «Евгения Онегина». Я его видел, когда мне был годик, - за две недели до смерти он попрощался со мной. А мама помнит его хорошо. То есть откуда-то я уже знал, как читать стихи. Это пришло от деда - интонации, голос. Генетику никуда не денешь. Так что Милана очень похожа на меня.

- Чем она увлекается?

- Учится в вокальной школе Аллы Борисовны Пугачевой, катается на коньках, ходит на художественную гимнастику в школу олимпийского резерва. Плюс английский язык. Выходной получается только в воскресенье. Смотрим вместе мультики, любит «Шрэка» и «Рапунцель». Слушает Майкла Джексона, Scorpions, Фредди Меркьюри, которых и я люблю, хотя сам ни разу ей ничего не навязывал. Мне интересно смотреть, что выберет она. Если задает вопросы по ходу просмотра или прослушивания, стараюсь объяснять. Дочь любит меня и доверяет.

Личное дело

Виталий Гогунский родился 14 июля 1978 года в Кременчуге (Полтавская область Украины). В шесть лет пошел в музыкальную школу. Занимался футболом, карате, боксом, плаванием, ходил в фотокружок, играл в шахматы. С 12 лет Виталий подрабатывал на почте, грузчиком, копал ямы для строительства гаражей. Окончил Одесский национальный политехнический университет по специальности «инженер-технолог машиностроения». В 2001 году переехал в Москву, в 2007-м окончил ВГИК (мастерская Алексея Баталова). С 2008 по 2011 год снимался в сериале «Универ». В 2013-м в паре с Екатериной Осиповой участвовал в проекте «Танцы со звездами». В 2014-м выиграл шоу «Один в один». В 2015-м дошел до полуфинала шоу «Главная сцена». В 2016-м снимался в шоу «Без страховки». Играл в картинах «Прощайте, доктор Фрейд!», «Бармен» и других. В 2010-м модель Ирина Маирко родила ему дочь Милану. С 2013 по 2015 год состоял в браке с финансистом Анной. Холост.