Писателю Даниилу Гранину – 97 лет

Год назад бывший фронтовик выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне

Год назад бывший фронтовик выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне.

Герой Социалистического Труда (1989). Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, писатель Даниил Александрович Гранин празднует сегодня свое 97-летие.

Родился 1 января 1919 года в посёлке Волынь (ныне Курская область), по другим данным — Саратовская область в семье лесника Александра Даниловича Германа и его жены Анны Бакировны.

Согласно официальной биографии, в 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах, на фронте вступил в ВКП(б). Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, последняя должность на фронте — командир роты тяжёлых танков. Член ВКП(б) с 1942 года.

В возрасте 95 лет выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне.

Печататься начал в 1949 году. Основное направление и тема произведений Гранина — реализм и поэзия научно-технического творчества — здесь сказывается техническое образование Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Самыми известными работами автора стали роман «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), «После свадьбы» (1958). Собрание сочинений Даниила Гранина издавались и до сих пор издаются огромными тиражами.

Некоторые цитаты Даниила Гранина становились напутствием человечеству:

"Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты"

"Культ разума так же опасен, как и культ веры"

"В этом мире хорошо только подлецам: им не в чем разочаровываться, они живут без иллюзий, они считают всех подлецами и редко ошибаются"

"Стоит человеку произнести «нет», все его самолюбие будет направлено к тому, чтобы держаться за это «нет"

Многие романы Даниила Гранина экранизированы и многие стали классикой советского кино. Почти во всех картинах Гранин выступал как автор сценария.

Поздравляем!