Безумная Соня

От нас ушла Соня Рикель – «королева трикотажа», одна из поколения великих модельеров, к которым принадлежала и Коко Шанель. Умная, независимая, абсолютно земная – она гордилась тем, что создает моду для «обычных» женщин. Без ярко-розовых свитеров Сони мир был бы гораздо скучнее

От нас ушла Соня Рикель – «королева трикотажа», одна из поколения великих модельеров, к которым принадлежала и Коко Шанель. Умная, независимая, абсолютно земная – она гордилась тем, что создает моду для «обычных» женщин. Без ярко-розовых свитеров Сони мир был бы гораздо скучнее.

Ее отец был румын, мама – русской. Соня Флис – старшая из пяти дочерей, уже в семнадцать начала помогать родителям. Ее первой работой было оформление витрин в галантерейном магазине, и на первые карманные деньги она купила себе шарфик с принтом картин Матисса. «У меня не было никакого художественного образования. Просто было чувство, что я могу что-то создавать сама».

Первое, что она создала сама(кроме детей, разумеется) был теплый короткий свитер с рукавами ¾. Соня, к тому времени уже получившая от мужа фамилию Рикель, ждала второго ребенка. Ей нравилось быть беременной, но не нравились наряды, которые предлагалось носить женщинам в ее положении. В основном это были безразмерные балахоны, Соне же хотелось подчеркнуть свой животик. И она взяла старый свитер мужа, который был ему мал, и подогнала его по своей мерке. «Свекровь была в ужасе – зато подруги стали спрашивать, где я взяла такой».

Соня сшила для подруг еще несколько экземпляров, и выставила на продажу в магазине мужа. Необычная вещь попалась на глаза редактору модного журнала Elle, и свитер, модель которого назвали «poor boy», появился на обложке. Это сразу же был огромный успех. Первой «звездной» клиенткой Сони была сама Одри Хепберн, которая наведалась в магазин супругов Рикель, и купила там 14(!) «бедных мальчиков» различных цветов. Вслед за Хепберн к Соне потянулись другие – Анук Эме, Катрин Денев и Лорен Бэколл…

Несколько лет спустя она разведется, и полностью посвятит себя созданию одежды. Ее наряды будут эпатажными, яркими, ни на что не похожими. В отличие от других дизайнеров, Соня не делила моду на «классическую» и «молодежную»: она считала, что все женщины вправе носить то, что им нравится, независимо от возраста. «Девочкам нравится яркое, девочки хотят показать, как они счастливы». Соня делала ставку на ярко-розовый цвет, любила пайетки и кружева, первая придумала делать надписи на трикотаже. Благодаря ей в моду вошли кюлоты – соединявшие элегантность юбки и свободу движения брюк. Даже свой обожаемый черный цвет Соня использовала не так, как другие: «Если носить черное правильно, выйдет настоящий скандал».

Про свою клиентку она говорила: «Моя женщина хрупкая, но сильная. Она такая же, как миллионы других женщин вокруг. Работает, заботится о детях и муже, разрывается между миллионом дел. И при этом она хочет быть красивой, яркой, ни на кого не похожей». Nакой же была сама Соня Рикель. Она писала книги, придумывала одежду, заботилась о детях. Ее невозможно было перепутать ни с кем другим: ярко-рыжая копна волос с прямой челкой, фарфоровая кожа, ярко-зеленые глаза. «Наша Эдит Пиаф», - ласково называли ее коллеги, и, действительно, как Эдит, Соня была похожа на маленького растрепанного воробышка, трогательного, хрупкого, самоуверенного.

25 августа воробышка не стало – Сони Рикель было 86 лет. Но осталась легенда, и осталось наследие, которое будут копировать другие дизайнеры из сезона в сезон.
Спасибо вам, мадам, что сделали, и продолжаете делать нашу жизнь ярче.

Читайте также