Найк Борзов: «Жизнь многообразна и удивительна, когда ты не чувствуешь границ».

Легенда российской рок-музыки, Найк Борзов, отмечает юбилей.

Музыканту, спевшему о «маленькой лошадке» и проехавшему «верхом на звезде», исполняется 45 лет. «Телепрограмма» поговорила с Найком в преддверии его юбилейных концертов в Москве и Санкт-Петербурге в Yotaspace 25 мая и клубе «Космонавт» 26 мая. Артист не только поделился историей успеха, но и рассказал о творческих планах.

Ты прошел долгий творческий путь. Оглядываясь назад, хотелось бы что-то изменить?

Я стараюсь не думать о том, хотел бы я что-то изменить в прошлом. Мне нравится думать о том, как не совершать ошибок прошлого в настоящем. Ну а если копаться в деталях, то, конечно, есть такие моменты, которые я бы не позволил себе совершить, исходя из опыта меня сегодняшнего. Например, контракты с выпускающими компаниями я бы рассматривал более детально и тщательно, меньше доверяя словам и обещаниям людей в бизнесе.

А если заглянуть вперед, какие творческие планы на ближайшие месяцы?

Сейчас полным ходом идет подготовка к съёмкам видеоклипа на недавно записанный кавер песни группы Кино «Это не любовь», и мы ждем, когда в Москве наладится погода. В ближайшие месяцы я планирую выступления на различных крупных музыкальных фестивалях, а так же вплотную  заняться записью своего нового альбома.

Многие люди жалуются на эмоциональное выгорание на работе. У тебя случались такие моменты? Если да, то как с ними боролся?

Моя работа в большей степени не механическая и не конвейерная. Все время происходит что-то новое, и всегда есть возможность переключится на что-то другое. Тем более, по роду деятельности я много путешествую, а путешествия - это всегда новые впечатления и лучший способ отвлечься от рутины. Так что с чем-то подобным я никогда не сталкивался. Но я понимаю людей, которые сидят целыми днями в офисе, выполняя монотонную работу. Думаю, им стоит чаще находить время для любимых занятий, не связанных с работой.

Можешь ли сформулировать свои основные жизненные принципы?

Делай что должен, и будь что будет.

Ты волевой человек или предпочитаешь плыть по течению?

Я волевой человек, и течение использую для достижения своих целей.

Какой бы ты мог дать совет тем, кто сейчас на пути к своей цели?

Если цель действительно достойна и является жизненно важной, то человеку советы не нужны. Единственный совет, который я всегда даю себе, это не откладывать и не лениться. Жизнь коротка.

Сейчас все меньше людей интересуются рок-музыкой. А ты как считаешь, рок-н-ролл жив?

Рок-н-ролл конечно больше жив, чем мертв. Действительно, все меньше и меньше людей интересуются рок-музыкой в чистом виде.  Это направление видоизменяется и соединяется с современным звуком и формами.

Ты сам себя относишь к рок-музыкантам или предпочитаешь быть артистом вне времени и стиля?

Да, мне не нравится причислять себя к какому-то определенному рамками стилю. Жизнь многообразна и удивительна, когда ты не чувствуешь границ.

Есть поговорка, что новые песни пишет тот, у кого старые плохие. Ты согласен с этим утверждением?

Совершенно не согласен. Это утверждает только тот, кто уже мертв.

Тебе исполняется 45 лет – довольно значимый рубеж. Какие глобальные вехи планируешь начать или продолжить в личностном плане?

Сейчас у меня большой тур «45 лет в космосе», который продлится до конца года. В моей личной жизни тоже большие изменения и планы, но секретов раскрывать пока не буду. Мне нравится, как я меняюсь, и меняется моя жизнь, планирую продолжать в том же духе.

Если бы у тебя была возможность встретиться сейчас с собой маленьким, что бы ты сделал?

Подарил бы себе множество музыкальных инструментов и поделился своими секретами и опытом.

Назови три вещи, которые хотелось бы в себе изменить.

• Избавиться от нескольких вредных привычек
  • Победить зависимость от земного притяжения
  • Приобрести способность перемещаться между измерениями в физическом состоянии

Что заставляет тебя просыпаться по утрам?

Новые идеи, которые хочется срочно реализовать, любимые люди и, конечно, ранние телефонные звонки.

Какие маленькие слабости позволяет себе рок-идол?

Бессмысленные прогулки, когда теряется связь со временем и местом. В них я черпаю вдохновение и ищу ответы на многие вопросы.